素饌(소찬)
오늘 나의 밥상에는
냉이국 한 그릇.
풋나물무침에 苔(신태).
미나리김치.
투박한 보시기에 끓는 장찌개
실보다 가는 목숨이 타고난
福걤(복록)을.
가난한 자의 盛饌(성찬)을.
默禱(묵도)를 드리고
젓가락을 잡으니
혀에 그득한
자연의 쓰고도 향깃한 것이여.
경건한 봄의 말씀의 맛이여.
/박목월(1916~1978)
새로 오는 계절은 고대하던 손님과 같아서 마당도 쓸어야 할 것 같고 동네 길목의 묵은 먼지들도 선행(善行)의 가식을 무릅쓰고라도 치우고 싶다. 봄맞이 창문을 닦으며 가슴 속 저 깊은 데서부터 피어오르는 한 표정을 본다. 내 가진 가장 좋은 얼굴이 나오고, 그 위에 사랑하는 이의 얼굴이 얹히고, 그 위에 미나리의 빛깔과 냉이의 맛이 스민 표정. 아, 겨울은 얼마나 춥고 힘겨웠던가. 이제 다시 살아보라고 햇살과 바람은 소곤거린다. 새봄 아침의 소찬, '웰빙'이라던가? 하는 천박한 포장이 덮어버리고 만, 가난과 겸손과 '말씀'으로까지 이어지는 이 명징한 밥상.
밥상이 '그분의 말씀'인 시대로 돌아가야 한다. 말씀을 아무렇게나 버리는 시대여. 너무 큰 밥상 앞에서 가책을 느끼지 않는 자, 희망이 없으리. /장석남·시인·한양여대 /조선일보