고질병

질병과건강 2009. 4. 6. 10:01

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○ 감기증상이 있을 때=  목 뒤쪽 양옆부분 風池혈 : 두통-기침-고열 모두 호전   목 뒤쪽에 ‘승모근’이라는 2개의 굵은 근육이 양쪽으로 있다.  이를 타고 올라가다. 머리카락이 나는 부분 바깥쪽으로 오목하게 들어간 부분이 있다. 손가락으로 누르면 통증이 느껴진다. 이 곳이 바로 ‘풍지(風池)’ 혈이다. 감기에 걸려 머리가 아프거나 뒷목이 결릴 때, 열이! 나고 기침이 너무 심할 때 등 대부분의 감기 증상에서 어느 정도 효과를 볼 수 있다

 

감기 치료는 가정 요법으로
 
◇파
예로부터 감기에 좋다고 전해져 오는 대표적인 식품 중의 하나. 날파는 땀을 내거나 열을 내리는 작용을 한다. 감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여 마시고 땀을 내면 쉽게 감기가 낫는다. 파의 푸른 잎은 약효가 거의 없기 때문에 뿌리의 흰 부분과 털만 사용한다.
◇매실

매실의 유기산은 피로물질인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있으며 특히 목감기에 좋다. 푸른 매실을 물로 깨끗이 씻어 설탕에 재놓았다가 우러나오는 물을 마신다.

◇모과

사과산, 주석산, 구연산과 비타민C를 함유하고 있으며 타닌산이 약간 있어 청량감을 느끼게 한다. 목감기에 효과가 있으며 차로 만들어 수시로 마신다.

◇무와 꿀 
무의 항균작용과 꿀의 살균작용이 어우러져 감기에 효과가 있으며 특히 목이 아픈 데 좋다. 무를 껍질째 1cm로 얇게 썰어서 그릇에 담고 무가 잠길 정도로 꿀을 넣은 후 밀봉해 그늘진 시원한 곳에 2∼3일 두면 무·꿀 진액이 된다. 이 진액을 더운물에 타서 마신다.

◇도라지
당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품. 기침감기에 특효가 있다. 도라지를 쌀뜨물에 담가두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹는다. 기침이 심해 목이 붓고 쉬었을 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입안을 헹궈도 좋다.

◇파인애플
단백질 분해효소인 브로멜라인이라는 물질이 들어있다. 브로멜라인은 가래를 삭여서 나오기 쉽게 만들고 기관지가 부었을 때 염증을 제거하는 작용을 한다. 또 비타민C가 많아 항히스타민 작용을 하며 기관지 평활근의 경련을 예방한다. 가래가 많이 끓을 때 효과적이다.

◇생강
가래를 없애고 구토를 멈추게 하며 열을 내리는 효과가 있다. 파와 함께 달여 먹거나 홍차에 생강을 넣어서 마신다.

외출 후에는 반드시 손을 씻는 습관을 키워주는 것이 좋고 폐나 호흡기 등이 예민하거나 약한 경우 한방차 중 도라지차나 오미자차, 맥문동차 등을 상복하거나 영지, 더덕을 함께 끓여먹는 것이 좋다.
또 목이 칼칼하거나 목소리가 쉰 경우에는 모과차를 꿀에 타 먹고 약간의 감기 증상이 나타난다면 귤껍질을 말린 진피차가 도움이 된다

간장이 나빠지면 생기는 증상들

1. 어깨나 목이 뻐근하고 수면 부족을 느낀다.
2. 눈이 피로하고 시력이 떨어진다.
3. 소화가 잘 안되고 복부 팽만감과가스가차며 구역질과 변비증상이 있다.
4. 최근들어 술이 약해진 것 같다.
5. 소변볼 때 거품이 많이일고 황갈색이며 지린내가 많다.
6. 양기부족을 느끼며 매사에 권태감을 자주 느낀다.
7. 얼굴에 기미와 실 핏줄이 보인다.
8. 가슴과 등에 고추가루 같은 붉은 반점이 생긴다.
9. 두드러기, 피부 가려움증이 생긴다.
10. 손바닥 가장자리가 유난히 붉다.
11. 코, 잇몸, 항문등에 출혈이 자주 있다.
12. 짜증이 잦고 하찮은 일에 신경질적이다.
13. 정신이 멍 해지고 기억력감퇴 -옮긴 글-

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Posted by 외통
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