★뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요? 뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요
★우유가 상했는지 알아보려면? 물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요
★냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다? 표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요. 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요.
★생선요리를 하니 손에서 냄새가? 생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠? 식초로 닦아보세요
★떡을써는데 칼에 붙어요? 칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요
★옥수수 보관은? 옥수수는 금방 변하는음식입니다. 샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요
★파가 남아서 자꾸 버려요? 냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!
★감자가 싹이 났어요? 싹이나지 않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관. 오래가요.
★차에 꿀을넣었는데 하얗게 변했다? 레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요.
★튀기는데 기름이 튀어요? 야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한줌을 넣으세요. 특히 생선은 양쪽 끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요.
★동치미에 곰팡이가 ? 동치미를 담그고 돌을 얹기 전에 배껍질을 올리고 얹으세요. 나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요.
★달걀지단이 자꾸 찢어져요? 달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지않아요.
★장마때 쌀보관법? 집안이 습기로 가득할 때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요.
★밥이 되다구요? 실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로 잠시두어보세요.
★포도씻기 힘들다구요? 포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을 물에 숯을 담갓다가 씻으세요. 숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.
★식탁에 올려두는 소금에 습기가? 소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요.
★라면의 느끼한 맛을 없에고싶으면? 술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요
★시든 채소를 싱싱하게 하려면? 큰 그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕 두조각을 넣고 담그면 싱싱!
★닭 비린내를 없에려면? 생닭을 우유에 넣었다가 하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.
★돼지고기 누린내는? 커피 한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~
★주먹밥만들때 모양잡기어려워요? 비니루봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지않고 이쁘게되요
★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요? 꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!
★전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나? 취사를 누른후 밥이 다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!
★오래된 초콜릿 활용법? 오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에 넣어 녹이세요. 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
★케이크가 남았어요? 남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요. 먹기 한 시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~
★묵은쌀이 있는데 질이 떨어지는것같아요 어쩌죠? 밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은 뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~
★프라이팬에 음식이 붙어요? 소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신 후에 기름을 두르고 해보세요.
★두부가 쉽게 상해요? 살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요. 쉽게 상하지않아요.
★플라스틱통에 김치물이 들었어요? 쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요. 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.
★전자렌지에서 냄새가 나요? 아무것도 넣지않고 데우세여. 그래두 나면 레몬껍질을 넣고 데우세요.
★김치찌개를 하는데 신김치가 없다? 덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초 반스푼을 넣으세요.
★삶은 콩나물에 힘이없다? 찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요
★한번쓴 기름이 아깝죠? 커피필터로 한번 거르고 사용하세요. 마늘과 생강 한쪽씩을 너으면 냄새까지 싸악 없어져요.
★햄 보관시에 딱딱해져요? 햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요.
★기름때가 안지워진다구요? 커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를 뿌려 닦으면 기름때가 없어져요.
★. 가구 곰팡이- 벌레제거
★ 신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다.
★ 싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있다.
★ 곰팡이는 산에 약하므로 마른걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다.
★ 가구에 벌레먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다.
★.세숫대야의 물때 지우는 법 목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다. 이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.
★. 가습기 물갈이 어떻게.
★ 가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다. 매일 물을 갈아준다. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다.
★ 물을 갈때마다 물통속까지 깨끗이씻는다. 세제는 가능한 사용하지 않는다.물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다. 그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다.
★. 가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러차례 환기를 시켜주는 게 좋다. 사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점.기관지가 약한 사람은 가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋다.
★. 유리가루 닦을 땐 탈지면 사용 전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다