밥을 먹고 나서 지켜야할 식후칠계명은 다음과같다 .
1 일계(一誡),
식후에 담배를 피우지 말 것.식사 후에는 위장의 연동(聯動) 운동이 늘어나고혈액순환이 빨라진다.그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서 담배 연기 속에 들어 있는 유독물질을 더 많이인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2 이계(二誡),
식사후에 바로 과일을 먹지 말것.대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면소화가 잘 될 것이라고 생각한다.그러나 정반대로식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.그리고 과일 속에 포함된단당류(單糖類 : 포도당과 과당 따위) 물질이위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다. 과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는것이 가장 좋으며밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3 삼계(三誡),
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.식사 후에 배가 부르기 때문에허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다.식사 후에 허리띠를 늦추면복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이 커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4 사계(四誡),
식사 후에 차를 마시지 말 것.찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데타닌이 음식물의 단백질과 결합해소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5 오계(五誡),
식사 후에 많이 걷지 말 것.식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다.그런데 식사 후에 많이 걸으면소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기때문에음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6 육계(六誡),
식사 후에 목욕하지 말 것.식사 후에 바로 목욕을 할 경우소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7 칠계(七誡),
식사 후에 잠을 자지 말 것.식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져소화 흡수에 지장을 초래한다.그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요다.