沈黙의 病 高脂血症
고지혈증이란 혈액속에 중성지방과 콜레스테롤 같은 지방이 비정상 적으로 증가된 상태를 뜻하며 지방이 증가되어도 자각증상이 없기에 “침묵의 병” 이라고 한다.
* 공복시 혈청콜레스테롤이 220mg/dl 이상. 중성지방이 150mg/dl이상인 경우를 고지혈증으로 진단.
* 유전, 고열량, 음주, 당뇨병, 심장병, 비만으로 발생될수 있고, 이러한 상태가 계속되면 동맥경화, 심혈관계질환 등이 위험요인이 되기 때문에 문제가 된다.
* 고지혈증의 예방및 치료의 기본은
“식사요법과 운동요법” 을 통한 생활요법이며 효과가 없을 경우 약물요법을 실시.
** 고지혈증의 위험요인 :
1. 유전적 영향,
2. 동물성 식품 과다섭취,
3. 비만,
4. 스트레스,
5. 남45세 이상--여55세이상(폐경기이후)
** 고지혈증 영양관리 :
1, 정상체중을 유지.. 표준체중 = 키-100x 0.9,
실제체중 -표준체중
비만도 = 실제체중---------------- X 100
표준체중
* 비만도 판정. :
1. -10%이상 : 저체중..
2. +,- 10% : 정상체중.
3. +10%-20% : 과체중..
4. 20% 이상 ; 비만
2. 지방은 총열량의 20% 정도로 하고 포화지방을 제한하고불포화지방을 섭취,
포화지방산이 많은 식품; 버터, 쇠기름, 육류, 계란, 우유및유제
불포화지방산이 많은 식품 : 마가린, 샐러드유, 참기름등의 식물성기름과 생선기름(고등어, 참치, 연어등)이 체내에 콜레스테롤을 감소시키는 작용.
3. 콜레스테롤이 많이 함유된식품을 되도록 적게 섭취...
콜레스테롤이 많은식품 ... 계란노른자, 오징어, 문어, 동물간,새우, 장어, 생선알과 내장, 치즈, 동물성 기름, 마이요네스.
4. 금주..:
술은 영양적가치는 없으면서 영량만 높아. 술을 자주마시면 비만을 초래하고 혈중 지방을 증가시켜 고지혈증,고혈압촉진.
5. 섬유소 충분히 섭취 :
섬유소 많은 음식 .... 잡곡밥, 생과일,신선한 채소, 콩류, 해조류,
6. 식염의 섭취를 줄인다.
운동요법....
매일 유산소운동 20-30분간 실시... 규칙적이고지속적으로 실시.
약물요법 .... 식사요법을 시행해도 콜레스테롤수치가 계속 높을 때는 약을 사용하여 이를 감소시킨다. -옮긴 글-