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보건복지부에서 만성질환의 주요 원인이 되는 식생활 습관을 개선하기 위해 "한국인을 위한 식생활 목표"와 "한국인을 위한 식생활 지침"을 만들었습니다.식생활 목표에는 "지방 섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록/ 소금은 10g이하로 섭취 /에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취한다."는 등 정량화되고, 계량화된 10가지 항목을 담았으며 식생활 지침은 식생활 목표를 달성하기 위해 개인이 실천해야 하는 구체적인 내용 7가지를 명시했습니다. 이 지침은 특히 밥을 주식으로 하는 학국민의 체질에 맞는 식생활을 새롭게 권장해 눈길을 끌었는데 복지부는 "국민들이 바른 식생활 습관을 갖도록 유도하기 위해 국가 차원의 식생활 목표와 지침을 만들었다"며국민의 건강과 삶의 질에 도움이 되는 것은 물론 의료비부담을 줄이는 데도 기여할 것"으로 기대했습니다."한국인을 위한 식생활 지침"①곡류, 채소, 과일류, 어육류, 유제품등 다양한 식품을 섭취하자②짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자③건강 체중을 위해 활동량을 늘리고,알맞게 섭취하자④식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자⑤술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자⑥음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자⑦밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자
음식찰떡 궁함
음식 상극궁합
간-우유
단백질 합성에 효과
오이.당근-무
비타민C 파괴
닭고기-인삼
스트레스 감소효과
장어-복숭아
설사유발
고기-들깻잎
항암효과
라면,햄버거-콜라
칼슘부족
북어-미나리
북어의 독을 약화
맥주-땅콩
지방 산화된 땅콩의 저하
미꾸라지-산초
시력회복
김-기름
기름의 산화로 유해물질 발생
게-우유
뼈 구성에 효과
조개-옥수수
소화불량,배탈
커피-치즈
위벽과 소화기관을 보호
선지-홍차
철분의 이용도 저하
토란-다시마
유해성분 억제
도토리-감
소화 흡수율 저하
죽순-쌀뜨물
잡맛 제거,맛을 부드럽게 함
바지락-우엉
철분 흡수 저하
심금치-참깨
결석 예방
당근-오이
찹쌀-대추
철분,칼슘,섬유질 보충
게-감
소화불량.식중독
소주-오이
맛을 순하게 만든다.
간-곶감
철분 배설
돼지고기-표고버섯
혈압조절,누린내 제거
토마토-설탕
비타민B 효과 저하
굴-레몬
철분의 흡수 이용률 높임
커피-프림
클레스테롤 증가
선지-우거지
단백질,식이섬유의 배합
미역-파
맛과 흡착력 약화
새우-표고버섯
콜레스테롤 수치 조절
시금치-근대
신석증,담석증 유발가능
콩-식초
소화흡수률 증진
우유-소금,설탕
염분,비타민B1의 균형 파괴
떡-무
소화를 돕는다.
문어-고사리
소화불량
두부-생선
콜레스테롤 수치 저하
아욱-새우
단백질 필수 아미노산 보완
감자-치즈
영양적으로 거의 완벽함
쌀-쑥
섬유소,칼슘,철 보완
냉면 -식초
영양,위생에 효과
오징어-땀콩
혈중 콜레스테롤치 저하
함께먹으면 좋은 음식
육류ㆍ어패류 곡류ㆍ채소류
ㆍ불고기와 들깨잎 ㆍ북어와 미나리 ㆍ쌀과 쑥 ㆍ약식과 대추 ㆍ스테이크와파인애플 ㆍ조개탕과 쑥갓 ㆍ시금치와 참깨 ㆍ냉면과 식초ㆍ돼지고기와 표고버섯ㆍ생선회와 생강 ㆍ쌜러드와 양파 ㆍ당근과 식용유ㆍ돼지고기와 새우젓 ㆍ잉어와 팥 ㆍ녹즙과 식초 ㆍ매실과 차조기ㆍ닭고기와 잉어 ㆍ귤과 레몬 ㆍ토란과 다시마 ㆍ죽순과 쌀뜸물ㆍ추어탕과 산초 ㆍ우거지와 선짓국 ㆍ간과 우유 ㆍ아욱과 새우콩과 유제품 기 타
ㆍ두부와 미역 ㆍ옥수수와 우유 ㆍ인삼과 벌꿀 ㆍ초코릿과 아몬드ㆍ콩국과 국수 ㆍ커피와 치즈 ㆍ수정과와 잣 ㆍ소주와 오이ㆍ딸기와 우유 ㆍ된장과 부추
함께먹으면 좋지 않은 음식
ㆍ장어와 복숭아 ㆍ커피와 프림 ㆍ미역과 파 ㆍ맥주와 땅콩 ㆍ당근과 오이ㆍ팥과 소다 ㆍ오이와 무 ㆍ게와 감 ㆍ선지국과 홍차 ㆍ김과 기름ㆍ조개와 옥수수 ㆍ치즈와 콩류 ㆍ도토리묵과 감 ㆍ문어와 고사리 ㆍ시금치와 근대ㆍ토마도와 설탕 ·메밀과 우렁이 ㆍ우유와 소금 설탕 ㆍ간과 수정과
음 식 궁 합 (유태종 박사 저서에서)